«Мы мобильны и готовы работать»: амурские компании презентовали себя строителям Амурского ГПЗ

В рамках Недели Амурского Бизнеса состоялся круглый стол в формате b2b «Амурский бизнес для крупных инвестиционных проектов». Организатором и модератором встречи стала уполномоченный по защите прав предпринимателей Оксана Степанова.

Участие в мероприятии приняли министры профильных министерств регионального правительства, представители компаний СИБУР и НИПИГАЗ, которая управляет строительством Амурского ГПЗ (инвестор и заказчик проекта «Газпром переработка Благовещенск»), а также представители подрядных и субподрядных организаций China Petroleum Engineering & Construction Corporation (CPECC) и ООО «Велесстрой».

Началась встреча с выставки-презентации, где амурские бизнесмены наглядно продемонстрировали возможности своих компаний. На участие в ней заявились представители строительной отрасли, в том числе, производители строительных и отделочных материалов, сухих строительных смесей, агентства недвижимости, фирмы, занимающиеся клинингом, очисткой воды, установкой натяжных потолков, автопредприятия, а также компании, предоставляющие лечебно-диагностические и косметологические услуги.

Владельцы салона красоты, например, попытались воссоздать в зале атмосферу рабочего места, где во время экскурсии клиенту делали косметические процедуры.

«Таким образом мы решили показать, что мобильны и готовы работать не только в Благовещенске, но и Свободном, при этом, не теряя качества сервиса. Мы понимаем, что люди, приехавшие сюда, будут предъявлять определенные требования, к которым они привыкли. И этому уровню нужно соответствовать. Мы готовы дать клиентам то, чего они хотят», - рассказала индивидуальный предприниматель.

Сфера социально-бытового обслуживания на сегодня - одна из самых востребованных в Свободном, где уже сейчас с семьями проживают более тысячи инженерно-технических работников строящегося Амурского газоперерабатывающего завода. В городе не хватает кафе, парикмахерских, прачечных и много другого. При этом сама стройка ежедневно поглощает большие объемы железобетонных изделий, щебеня, асфальта, металлоконструкций. 

«Та стройка, где НИПИГАЗ является генподрядчиком, уже перешла в фазу, когда контрактование есть не только у нас, но также у тех компаний, которые выиграли подряды, или субподряды. Вот сейчас, как мне кажется, фокус внимания должен быть на них, потому именно там сосредоточены основные потребности в услугах и товарах, в том числе, производимых на амурской земле», - сказал директор обособленного структурного подразделения ООО «Сибур» в г. Благовещенске  Андрей Полюлях.

В 2017 году амурские предприятия стали победителями почти в половине тендеров по реализации проекта строительства Амурского ГПЗ, в которых заявились на участие. Компании из Приамурья приняли участие в 47 конкурсных процедурах, победили – в 23. Кроме того, некоторые организации получают заказы на поставку услуг и продукции для крупных подрядных организаций, задействованных в строительстве. Представители амурских предприятий «Асфальт», Благовещенский завод строительных материалов, «Амурпромснаб», уже задействованных в реализации проекта Амурского ГПЗ, в рамках встречи поделились своим опытом.

«Большое спасибо за такую возможность приехать и познакомиться с нашими потенциальными бизнес-партнерами. В прошлом году China Petroleum Engineering & Construction Corporation подписала договор подряда с НИПИГАЗом. Нашей компании более 60 лет, по нефте-газовому направлению мы работаем более чем в 20 странах мира. Здесь в Свободном мы выходим на ключевой этап. На стройплощадке сейчас проводятся работы по забивке свай и уже в августе начнется переход на следующий уровень. Пользуясь случаем, приглашаем вас посмотреть наш проект, мы готовы к сотрудничеству», - сказал директор департамента амурского филиала China Petroleum Engineering & Construction Corporation (CPECC) Сунь Шаовэнь.

В ходе диалога бизнесмены обменялись контактами.  Участие в мероприятии приняли 16 амурских компаний. На самом деле, говорят организаторы, желающих пообщаться гораздо больше. В мае запланирована еще одна встреча в подобном формате b2b (бизнес для бизнеса), только пройдет она уже в Свободном – на площадке строительства крупнейшего в России газоперерабатывающего завода.