Предприниматели из районов смогут подать документы на получение субсидий через МФЦ

Какие условия создаются в регионе для комфортного ведения бизнеса, обсудили в Благовещенске. 19 мая в рамках Недели Амурского Бизнеса состоялась 5-я ежегодная практическая выставка-конференция «Деньги для малого бизнеса».

В холле Амурского областного дома народного прошла выставочная часть. Организации и государственные структуры, напрямую работающие с предпринимателями, а также представители банковского сектора презентовали свою, продукцию, возможности и новшества, разработанные для снижения административной нагрузки.

Ключевой темой обсуждения на открытии мероприятия, стали вопросы поддержки малого бизнеса.

Министр внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства Сергей Дмитриенко в приветственном слове отметил, что выставка –форум, это одно из первых мероприятий, которое проходит в рамках Недели Амурского Бизнеса. При этом, сама идея проведения Недели появилась в диалоге с предпринимательским сообществом. Программу постарались расширить так, чтобы бизнесмены смогли получить максимум полезной информации по разным направлениям.

19 мая, кроме финансовой выставки состоялся круглый стол в формате b2b «Амурский бизнес для крупных инвестиционных проектов», где бизнесмены смогли презентовать себя и задать вопросы по «заходу» на объекты строительства Амурского ГПЗ.

21 мая запланировано проведение форума «Диалог бизнеса и власти».

22 – 23 мая в Благовещенске пройдет первый фестиваль индустрии общественного питания «Открытая кухня».

Также в планах проведение форсайт-сессии, семинара «Наставник в бизнесе», установочной сессии Центра кластерного развития и бизнес-игры для школьников и студентов.

Что касается финансирования, то в 2018 году на поддержку и развитие бизнеса выделено более 140 млн. рублей. Это средства федерального и областного бюджетов, которые направлены на создание в регионе качественно новой инфраструктуры поддержки бизнеса и, в том числе, развитие молодежного предпринимательства. Уже создан и успешно реализуется проект «Амурский Бизнес Фарватер», который предполагает обучение и вовлечение в предпринимательскую деятельность школьников и молодежи до 30 лет.

 


Сергей Дмитриенко подчеркнул, что 50 млн. рублей, которые дополнительно выделены к федеральным средствам, по поручению губернатора были распределены с непосредственным участием предпринимательского сообщества. Вместе с бизнесом обсуждалась каждое направление статьи расходов. Так, более 33 млн. рублей в этом году было решено направить на прямую финансовую поддержку.

«На сегодняшний день у нас идет стадия согласования порядков выделения этих средств. В понедельник на нашем сайте будет опубликовано первое объявление о конкурсе на модернизацию производства. Это цифра в сумме 12 млн. рублей. Средства будут выделяться на конкурсной основе на модернизацию производства любого бизнеса, в том числе торговли, чего не было ранее, на сумму до 500 тыс. рублей. Документы начинаем принимать с 1 июня», - рассказал министр.

Для удобства получателей поддержки процедуру постарались максимально упростить. Так, например, не потребуется предоставление справки о налоговой задолженности. Наличие, или отсутствие долгов будет проверяться по каналам внутреннего взаимодействия с ФНС.

Кроме того, есть договоренность с многофункциональными центрами. Предприниматели, которые живут в районах, смогут подать документы на получение субсидии через МФЦ.

Также у предпринимателей региона будет возможность принять участие в конкурсе на получение национальной премии «Бизнес-успех». Региональный очный этап состоится в середине сентября. А в начале следующего года в Москве пройдет финальный этап конкурса.

«Во всех регионах, где проходит это мероприятие, в нем участвуют десятки предпринимателей. Объявляются номинации по различным направлениям, например «Лучший проект в сфере женского бизнеса», «Лучший проект в сфере IT», «Лучший проект в сфере сервиса» и тд. Причем, эти номинации определяются не организаторами, а с учетом мнений нашего регионального бизнес-сообщества и что немаловажно, в этом конкурсе также принимают участие муниципалитеты, то есть параллельно по двум направлениям», - рассказал руководитель регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Борис Белобородов.

Также в ходе встречи предпринимателям рассказали о мерах поддержки бизнеса, разработанных российской корпорацией по развитию малого и среднего предпринимательства (Корпорация МСП). Перед участниками выставки-форума выступила заместитель руководителя дирекции регионального развития Корпорации МСП Анастасия Ходосевич (г. Москва).