Поздравление с днем российского предпринимателя
 
 

Архаринскому и Бурейскому районам рекомендовано активизировать работу по борьбе с нелегальным оборотом алкогольной продукции

Накануне в п. Архара состоялось совещание с участием представителей администраций Архаринского, Бурейского районов, г. Райчихинска, пгт. Прогресс, полиции, территориальных контролирующих органов.

Заместитель министра внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства Сергей Левицкий отметил, что работа на данных территориях организована не достаточно хорошо. За первую декаду этого года практически не зафиксировано правонарушений, связанных с реализацией нелегального алкоголя. Хотя в районах - большие количество населенных пунктов, где вообще отсутствуют лицензиаты.

В Архаринском районе магазинов с лицензией на розничную продажу алкогольной продукции нет в селах Аркадьевка (658 чел.), Грибовка (196 чел.), Кульдур (733 чел.), Ленинское (326 чел.), Новоспасск (217 чел.), Отважное (671 чел.), Черниговка (182 чел.), Ядрино (496 чел.).

В Бурейском районе это Алексеевка (339 чел.), Безозерное (522 чел.), Родионовка (395 чел.), Старая Райчиха (338 чел.)

«Там что «сухой закон» в этих населенных пунктах? Я проехал, люди говорят, что практически через двор можно заходить и везде продается алкоголь. С этим нужно работать. Мы встречаемся третий раз на территории и серьезных подвижек я не вижу. Если у вас что-то не получается, связывайтесь с другими районами, узнавайте у них нюансы. По области работа активно идет и есть реальные результаты», - отметил Сергей Левицкий.

Главная проблема – подтвердить факт продажи спиртного, отметили на совещании. Особенно это касается торговли с домовых территорий. В селе, по словам полицейских, практически невозможно найти людей, которые согласятся провести контрольную закупку, либо свидетелей, которые в протоколе подтвердят факт покупки и дадут показания на продавца.

Замминистра отметил, что к делу необходимо подключать общественность, как это делается на других территориях, а администрациям предстоит плотно поработать с населением в профилактических целях. Так, нарушителей, о которых все знают, но по каким-то причинам нет возможности их «поймать за руку», можно приглашать на заседание комиссии в сельсовет и объяснять, что наказание за незаконную торговлю самогоном, водкой, спиртом физическими лицами в прошлом году значительно ужесточилось. Предусмотрены штрафы от 30 до 50 тысяч рублей, а за повторные нарушения можно лишиться свободы.

Также в районах необходимо активизировать работу по увеличению количества лицензированных точек продажи алкоголя. Более пристальное внимание к нелегальным продавцам позволит законопослушным гражданам наладить бизнес и продавать качественную алкогольную продукцию.

Так, например, в прошлом году в селах Иннокентьевка (430 чел.), Касаткино (250 чел.), Журавлевка (181 чел.) Архаринского района появились магазины с лицензией. В этом году разрешающие документы оформил предприниматель из Виноградовки (454 чел.).

Также в п. Архара Сергей Левицкий побывал на местной пекарне. На предприятии Елены Дядичкиной трудятся 6 человек. Кулинарный цех в сутки производит около полутора тонн продукции – большой ассортимент хлебобулочных изделий, полуфабрикатов, которые отправляют в Благовещенск, Хабаровск. Предприятие выполняет социальную нагрузку – обеспечивает горячим питанием местную больницу.

Помещение, где находится цех предприниматель арендует. В здании сделали ремонт, в прошлом году приобрели оборудование – печь, холодильник, плиту. В ближайшем будущем планируют расширяться. Одна из главных проблем – отсутствие спецтехники для развоза продукции по району. Рассматривается возможность приобрести ее в лизинг.

В этом году на прямую финансовую помощь предпринимателям планируется направить 33,5 млн. рублей из областного бюджета. Средства были выделены дополнительно к федеральной субсидии по поручению губернатора области Александра Козлова. Сейчас в Правительстве региона утверждаются порядки предоставления субсидий. Средства пойдут на гранты начинающим бизнесменам, проекты социального предпринимательства, компенсацию затрат на участие в выставках, обучение и переподготовку персонала. Отдельной строкой прописана компенсация части затрат на приобретение производственного (технологического) оборудования, транспорта, в том числе по лизингу.