Поздравление с днем российского предпринимателя
 
 

Вопрос осуществления грузовых перевозок через пункты пропуска находится на контроле регионального Правительства

5 апреля / Внешние связи

30 марта и 3 апреля министерство ВЭСТиП области получило обращения одного из крупных амурских экспортеров о случаях задержки в выпуске транспортных средств данной компании с пункта пропуска Хэйхэ. Речь шла о порожних грузовых машинах, которые осуществляли поставки сельхозпродукции в КНР. В среднем простой составлял от 2 до 4 суток.

Одновременно в адрес Правительства области обратилось Народное Правительство г. Хэйхэ с информацией о наличии большого объема грузов, которые планируется поставить в Россию через пункты пропуска Благовещенск – Хэйхэ до завершения эксплуатации понтонного моста. 

Необходимо отметить, что подобные ситуации иногда возникают незадолго до завершения перевозок по понтонному мосту. Это связано со стремлением участников ВЭД двух стран обеспечить максимальный объем поставок продукции в силу сезонного характера транспортного сообщения. При этом не всегда учитываются заданные параметры пропускной способности пунктов пропуска.

Так, в текущем году, исходя из погодных условий, перевозки по понтонному мосту будут осуществляться еще в пределах недели (окончательное решение будет принято по согласованию российской и китайской сторон). Фактически, грузовые перевозки возобновятся только через месяц - в первой декаде мая.

Министерство ВЭСТиП области уже обратилось в Портовую канцелярию Народного Правительства г. Хэйхэ с просьбой при выпуске транспортных средств с территории КНР придерживаться принципа паритетности и очередности независимо от их государственной принадлежности.  Кроме этого, 03 апреля сотрудник министерства выезжал на грузовое направление пункта пропуска Хэйхэ для мониторинга ситуации.

04 апреля на площадке Правительства области состоялось оперативное совещание с участием представителей государственных контрольных органов, хозяйствующих субъектов и профильных министерств. По итогам выработаны предложения по мерам, которые будут направлены на нормализацию ситуации.

Вопрос остается на контроле регионального Правительства. В случае возникновения вопросов на территории КНР компании могут обратиться в министерство ВЭСТиП области по телефону: 22 -  44 -  17.

Справочно: В первые числа апреля ежедневно из Хэйхэ в Благовещенск выпускалось около 100 единиц транспортных средств, при этом половина из них – это российский транспорт. В целом, только в марте через пункты пропуска Благовещенск – Хэйхэ оформлялось в среднем до 190 единиц, что примерно на 30% больше заданной пропускной способности грузового  направления пункта пропуска Благовещенск.