Амурские компании выигрывают почти половину тендеров, в которых участвуют по проекту Амурского ГПЗ

21 марта 2018 года министерство внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства организовало вторую бизнес-миссию в г. Свободный. Участие в ней приняли больше 60 человек – предприниматели из Благовещенска, Свободного и Свободненского района.

«В 2017 году по объему инвестиций, привлеченных в регион, Амурская область вошла в пятерку субъектов - лидеров РФ. По данным Росстата за год рост составил 35%. Одной из точек притяжения, несомненно, является газоперерабатывающий завод и, конечно же, город Свободный, который уже сейчас начинает активно развиваться. Нам хотелось бы, чтобы наш малый бизнес поучаствовал в этом процессе. Именно с этой целью мы второй раз привозим предпринимателей, которые могут своими глазами увидеть, какие условия здесь есть для развития бизнеса», - сказал заместитель министра внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства Амурской области Сергей Левицкий.

Для участников второй бизнес-миссии организовали экскурсию по городу - предпринимателям показали объекты муниципальной и частной собственности, доступные для аренды, или продажи, а также площадку, где строится жилой городок для работников будущего газоперерабатывающего завода. Первый раз на месте строительства нового микрорайона представители бизнес-сообщества побывали в декабре прошлого года. Тогда площадка представляла собой пустырь. В настоящее время здесь ведутся рельефные и грунтовые работы.

В непосредственной близости расположены свободные помещения – частное здание, которое уже сейчас можно арендовать и муниципальное имущество, готовое для выкупа. Всего, по данным местной администрации, на территории города находятся около 10 свободных объектов, пригодных для организации бизнеса. Это уже готовые, отдельно-стоящие здания, складские и офисные помещения. Еще порядка 15 объектов – это имущество ОАО «РЖД». Компания выставила на продажу в Свободном - земельные участки, склады, ангары, гаражи. В аренду сдаются помещения в здании вокзала, контейнерная, мини-пекарня.

Стоимость продажи и аренды варьируется в зависимости от района, года постройки и площади. Подробная информация о каждом объекте размещена на сайте г. Свободного http://www.svobnews.amur.ru/all.php?id=28&need=0 и министерства ВЭСТиП в разделе «развитие предпринимательства и конкуренции»http://www.vstamur.ru/activity/business.

На рабочей встрече предпринимателям рассказали о потребностях стройки и организации инфраструктуры объекта. В первую очередь, проект строительства Амурского ГПЗ требует привлечения большого количества динамического и статического оборудования, а также различных материалов: ЖБИ, трубной продукции, металлоконструкций и металлопроката, кабеля и других материалов, поставщиками которых могут стать амурские бизнесмены.

Во-вторых, организаторы стройки испытывают потребность в услугах по ремонту квартир, строительства жилого фонда, поставок бытовой техники, мебели, бытовых аксессуаров, организации питания рабочих на строительной площадке и так далее.

В настоящее время в реализации проекта в качестве поставщиков и субпоставщиков участвуют более 50 амурских предприятий. Местные компании осуществляют отделку помещений вахтового поселка; строительство, подключение и эксплуатацию энергообъектов; регулярный производственный экологический мониторинг; охрану объектов; перевозку и отсыпку грунта; прокладку кабельных систем, монтаж сантехнического оборудования; оказывают услуги строительных лабораторий; осуществляют поставки и монтаж материалов и оборудования.

Кроме того, благовещенские и свободненские компании выполняют поставки канцелярской и писчебумажной продукции, питьевой воды, оказывают услуги по строительству и ремонту жилья, клинингу помещений, оснащению мебелью и бытовой техникой офисов и квартир.

«В прошлом году нашей компанией был проведен 171 тендер. В 47 конкурсных процедурах участвовали предприятия Амурской области. И, надо отметить, что в 23 из них амурские компании признаны победителями. Это почти половина всех тендеров, в которых они участвовали. На наш взгляд, это высокий показатель, свидетельствующий как об активности местного бизнеса, так и о качественной проработке амурских предприятий, проводимой компаниями, реализующими проект, совместно с правительством Амурской области», - прокомментировал директор ОСП ООО «Сибур» в г. Благовещенске Андрей Полюлях.

Как рассказал Андрей Орлов - руководитель ООО «Мастер Ким» (г. Благовещенск), с компанией «НИПИГАЗ» его фирма сотрудничает уже около года. За это время были выполнены отделочные работы в офисных и жилых помещениях, где сейчас работают и проживают специалисты. Также компания выполнила контракты по поставке бытовой техники.

«Все эти процедуры проводились через площадку b2b.sibur.ru – от подачи заявки, переторжек и так далее. Система понятная и прозрачная как для нас, так и для заказчика. Есть определенные правила игры, по которым мы работаем. И это надо чётко для себя понимать. Здесь нет какого-то «эльдорадо», с которого ты будешь только рассовывать деньги по карманам. Но есть надежный партнер европейского уровня. Да, работать тяжело. Спрос очень высокий. От нас требуют качество, от нас требуют сроки, от нас требуют полной вовлеченности в процесс. И я понимаю, если этого не будет, то и меня здесь тоже не будет. Если я не уложусь в сроки, то мне не заплатят деньги, а заплатят тому, кто переделает мою работу. Здесь никто не будет за нами бегать, это бизнес. Тем не менее, мы прошли все этапы и успешно сотрудничаем», - поделился опытом амурский предприниматель.

На встрече отметили, что одной из главных ниш, которая сейчас доступна для местного бизнеса, по-прежнему остается сфера услуг. Несмотря на регулярное обсуждение проблемы, серьезных подвижек в этом направлении не наблюдается. Ощущается острый дефицит бытовых, досуговых, образовательных, медицинских услуг. В городе базируется технический персонал с семьями, количество людей уже приближается к 1000, однако, в Свободном до сих пор нет ни одного заведения, где можно с утра выпить кофе и съесть на завтрак порцию блинчиков, при том что спрос на это, определенно, есть. В ближайшем будущем количество ИТР – специалистов, постоянно живущих в Свободном вырастет до 3000 человек. Им потребуются все базовые услуги, связанные с питанием и досугом.

Информация об этапах строительства Амурского газоперерабатывающего завода, количестве специалистов, которые приедут в Свободный в разные периоды стройки и другие полезные данные размещены на сайте заказчика проекта компании ООО «Газпром переработка Благовещенск» http://blagoveshchensk-pererabotka.gazprom.ru/